Чистота на строительной площадке

 
Вывоз строительного мусораПорядок на стройплощадке – важное условие эффективности проводимых на ней строительных работ. Но какой порядок может на ней быть, если с нее своевременно не вывозится накапливающийся мусор? Соответственно, вывоз строительных отходов становится одной из насущных проблем при организации рабочего процесса на строительной площадке.

И если крупным строительным организациям приходится решать этот вопрос в соответствии с установленным порядком во избежание солидных штрафов, строительные бригады, подрабатывающие в частном порядке, а также те, кто самостоятельно выполняет ремонт у себя в квартире, нередко пытаются избавиться от образующегося мусора, сваливая их в контейнер для бытовых отходов. А это, естественно, запрещено, потому как смешанная утилизация мусора ведет к серьезному загрязнению окружающей среды.

Решение проблемы строительного мусора

Вывоз строительного мусораВ законах РФ указано, что вывоз строительных отходов – прямая обязанность тех, кто их производит, будь то строительные организации или частные лица, сами выполняющие ремонт в собственном жилище. Помочь им в этом нелегком деле всегда готовы специальные компании, предлагающие услуги по вывозу мусора разных типов. У них имеется вся необходимая для этого спецтехника, а также разрешения на вывоз отходов на отведенные под них полигоны.

Как происходит утилизация строительных отходов?

Как мы уже сказали, строительный мусор вывозится на специальные полигоны, где его подвергают утилизации.

Захоронение строительного мусораДелаться это может несколькими способами:

  • Захоронением. Это наиболее распространенный метод утилизации именно строительных отходов. Однако создаваемые с этой целью полигоны занимают очень большую площадь, уменьшая количество полезных земель, которые можно использовать для выращивания сельскохозяйственных культур или различных застроек.
  • Сжигание. Сразу следует отметить, что этим способом можно утилизировать лишь малую часть строительных отходов, так как большинство из них попросту не горят. К тому же при сжигании мусора могут выделять токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду.
  • Переработка. Именно этот метод утилизации уже давно взяли на вооружение все развитые страны мира как наиболее экологичный. Однако дело не только в экологии. Практически все строительные материалы – стекло, обломки бетона, кирпича, асфальта, арматуру, пластики и т.п. – можно перерабатывать и использовать вновь, снижая себестоимость полученных строительных материалов.

Таким образом, при правильном подходе вывоз строительного мусора может превратиться из статьи расходов в статью доходов.


Захоронение мусорных отходов