Что мы, люди, делаем с нашей планетой?

В настоящее время на нашей планете практически невозможно найти место, не захламленное мусором. Речь идет не о городах, где мусор, по крайней мере, регулярно убирают. А о том, что мы называем «природой».

Свалки мусора

К примеру, если вы решите отправиться в Антарктику, вас неприятно удивит количество мусора, оставленного там различными международными экспедициями. Казалось бы, уж ученые, интеллигенция, должны проявлять особую сознательность в сохранении чистоты и незагрязненности окружающей среды. Ан нет, и они порой не считают себя обязанными прибираться. В итоге южный полюс «засорен» множеством брошенных ученых домиков, вокруг которых разбросаны топливные канистры, разнообразная поломанная (или просто ставшая ненужной) электроника и прочий хлам. Неудивительно, что приезжающие в Антарктиду жалуются, что заплатили огромные деньги за то, чтобы увидеть не бескрайнюю слепящую белоснежную чистоту вокруг, а мусорную свалку.

Горы мусора

Аналогично складывается ситуация и на Эвересте, чья вершина выглядит белой и чистой лишь издалека. Эта древняя гора постепенно скрывается под горой мусора – вот такой вот каламбур. Кто оставляет мусор там, спросите вы? А кто еще это может делать, кроме туристов-альпинистов? Они бросают там кислородные баллоны, лестницы, шесты и прочие принесенные с собой вещи. А убираться там, естественно, некому. Власти платят по 13 долларов за килограмм мусора с Эвереста проводникам, которые и водят туда туристов. Но много ли эти проводники могут собрать?

Моря мусора

Впрочем, эти две огромнейшие свалки – не первые в списке по величине. Кого же мы поставили на первое место, спросите вы?

Свалку, перемещающуюся по поверхности Тихого океана. По площади она может конкурировать с Австралией. Австралией! Представили? Удерживайте это воспоминание в голове, когда, выехав за город, решите оставить там же, где отдыхали, пакет мусора из-под привезенных с собой еды и питья. Каждая баночка, пластиковая бутылка и даже влажная салфетка, выброшенная там, это ваш вклад в мировую свалку. Возможно, именно она впоследствии сделает жизнь человечества на Земле невозможной.


«Отслужившая свое» электроника: мусор или товар?