Как нужно выбрасывать мусор?

Проблема сбора и утилизации бытовых отходов является глобальной, то есть рано или поздно пути ее решения придется искать всем государствам мира. И в то время как некоторые страны уже успешно борются со своими отходами и даже закупают чужие, извлекая из этого экономическую выгоду, другие постепенно утопают в морях мусора.

Главными составляющими успеха в решении проблема мусора являются его сортировка и переработка по наиболее эффективным технологиям. Однако прежде всего необходимо приучить население сортировать мусор – как показывает практика, этот процесс сложной и небыстрый. С этой целью используются различные социальные проекты.

Япония: чистота – залог здоровья

Это одна из немногих азиатских стран, рьяно относящихся к чистоте вокруг и переработке мусора. Возможно, сказывается недостаток природных ресурсов – японцы практически полностью перерабатывают производимые отходы на строительные материалы и прочую разнообразнейшую продукцию.

Европа: сортировка – прежде всего!

В европейских странах технологии сортировки мусора отработаны уже очень давно. Местному населению культуру раздельного сбора мусора начали прививать еще в середине прошлого столетия. Соблюдение правил поощряется (в Нидерландах, к примеру, раздают купоны со льготами на коммунальные услуги), а их нарушение – карается штрафами (они особенно строги в Германии). В каждом доме, офисе, магазине, да и просто на улицах размещены разноцветные контейнеры для сбора разных видов мусора – стекла, пластика, бумаги, пищевых отходов. Населению постоянно раздают буклеты с инструкциями.

А у нас что?

В нашей стране, к сожалению, ситуация пока печальна. Большинство программ по сортировке мусора основано на голом энтузиазме, без серьезной проработки и поддержки со стороны правительства. Неудивительно, что пока они оканчиваются провалом. Хотя сейчас намечается очередная волна этих попыток – одни проводятся «сверху» (как, например, система сортировки, 

Раздельный сбор и вывоз мусора

введенная в аэропорту Внуково), другие «снизу» (активистами «зеленого» движения в сибирских городах).

Остается только надеяться, что когда-нибудь они обернутся успехом. Ведь вывоз мусора в Казани и других городах – мусора отсортированного – с его последующей переработкой позволяет сохранять окружающую среду и экономить природные ресурсы, которые, как известно, не являются бесконечными.


Кен Ногучи – альпинист, который устроил «субботник» на Эвересте