Кен Ногучи – альпинист, который устроил «субботник» на Эвересте

​Альпинист из Японии, впервые побывав на Эвересте, сокрушился количеству мусора на склоне и вершине самой высокой горы в мире. Прекрасная картинка горы Эверест, которую он видел раньше по телевизору, очень сильно различалась с действительностью, где он увидел горы мусора. За несколько подъемов на гору, Кен Ногучи спустил на землю около десяти тонн различного мусора, оставленного его коллегами-альпинистами.

Несмотря на свою молодость, Кен Ногучи уже в двадцать пять лет стал  довольно-таки  признанным в мире альпинистом. Он покорил множество вершин во всех точках земного шара, но особую славу принесла ему его экологическая деятельность. Его заслуги для сохранения природы признают, как и в родной Японии, так и во всем мире. 

Родиной Кена Ногучи является Америка, он родился в Бостоне, его семья переехала в Японию только, когда ему было уже четыре года. До Японии его семья пожила еще в нескольких странах, таких как Египет, Саудовская Аравия и другие, частые переезды из страны в страну связаны с работой его отца-дипломата.

Кен совсем не собирался стать известным альпинистом-мусорщиком, как и не планировал заниматься альпинизмом вообще. В 15 лет он был отправлен родителями в Великобританию, учиться в колледже. Но из-за конфликта с сокурсником Кен Ногучи был отчислен из учебного заведения и вернулся домой, чтобы успокоиться и прийти в себя.

Уборка мусора​Во время пребывания дома в Японии, ему в руки попалась книга популярного в Японии путешественника Наоми Уемуры и молодой человек «заболел» альпинизмом и путешествиями. Под впечатлением от книги, летом 1989 года  Кен Ногучи покорил свою первую вершину – гору Монблан, что на границе между Италией и Францией, и уже не мог остановиться. Он покорял вершину за вершиной и вот однажды увидел Эверест, весь покрытый мусором.  Он не смог оставить все, как есть и решил сразу же после спуска, собрать группу альпинистов-добровольцев для уборки мусора в горах.  Группа собралась очень быстро  и работа по освобождению Эвереста и других горных вершин от мусора пошла полным ходом. Уже в 2001 году было спущено с Эвереста почти две тонны мусора.  В основном это были использованные кислородные баллоны и прочий хлам. По настоящее время группа альпинистов-уборщиков поднимается в горы, не только на Эверест, и спускается с кучей мусора. На один только Эверест уже было совершено пять восхождений с экологической целью и было собрано и спущено на землю почти десять тонн мусора. 


Кен Ногучи – альпинист, который устроил «субботник» на Эвересте (продолжение)