Кен Ногучи – альпинист, который устроил «субботник» на Эвересте (продолжение)

Уборка и вывоз мусораОсобенно сильное негодование в душе Кена Ногучи вызывает то, что многие из тех альпинистов, которые разбрасывают мусор, жители Японии. Однажды  Кен Ногучи высказался по этому поводу, сказав, что Япония имеет развитую экономику, но очень низкую мораль. Именно поэтому альпинист однажды привез часть спущенного с Эвереста мусора в Японию, чтобы показать соотечественникам и воззвать к их совести. 

Также было обнаружено, что и в горах Японии немало мусора. Поэтому Кен и его команда, проводят очистительные работы и здесь.

Ежегодно на Фудзияму поднимаются около двухсот тысяч человек, в том числе и много иностранцев, поэтому гора также как Эверест покрыта мусором.  Группа добровольцев  периодически поднимаются на Фудзияму и спускают самый разнообразный мусор, среди которого: аккумуляторы, небольшие  мониторы компьютеров, телевизоры и другая мелкая техника.

Позже, уже в 2005 началась уборка другой вершины Японии – Манаслу.

Экологическая работа Кена может показаться кому-то лишь «показательными выступлениями» и совмещением приятного с полезным. Но ведь подниматься в горы и спускаться, неся на себе килограммы мусора, особенно когда жарит солнце или есть вероятность схождения снежной лавины, очень сложно и главное опасно.  

Для того чтобы попытаться сохранить чистоту Эвереста, власти Непала уже ужесточили правила подъема для альпинистов. Теперь каждый из поднимающихся на гору альпинистов оставляет залог в четыре тысячи долларов, и обязан следить за своим имуществом и приносить все свое обратно, чтобы не лишиться этого залога. Но, несмотря на это, только по самым скромным подсчетам альпинисты «забыли» на Эвересте больше пятидесяти тонн различного мусора. Кому достанется уборка и вывоз этого мусора с Эвереста – большой вопрос.

Но, тем не менее, Кен Ногучи считает, что своим примером и демонстрацией мусора, спущенного с гор в воспитательных целях, показал хороший пример. Он надеется, что в ближайшем времени Эверест будет радовать альпинистов первозданной чистотой, а альпинисты не будут ее нарушать. Мусора на Эвересте уже сейчас стало значительно меньше, но в ближайшем времени, Кен Ногучи  еще раз планирует показать мусор, спущенный с Эвереста в Японских городах.