Освобождение территории от снежного плена: позаботьтесь об этом заранее!

Как показывает практика, в нашей стране зима всегда наступает неожиданно для коммунальных служб, сколько бы они к ней ни готовились. Неожиданно приходят и снегопады, несмотря на современный уровень развития метеорологии, а снежные завалы могут разгребаться неделями, хотя летом власти заявляют о наличии более чем достаточного количества снегоуборочной техники. При этом речь идет лишь о главных улицах города и тротуарах в центре – уборка дворов и территорий вокруг предприятий/офисов не является обязанностью муниципальных служб.

В то же время снежные сугробы на пешеходных и автомобильных дорогах, стоянках и т.п. – источник множества проблем:

  • во-первых, он препятствует нормальному движению транспорта и людей;
  • во-вторых, он сокращает количество клиентов (различных организаций, магазинов, салонов и пр.) – далеко не всем нравится пробираться через снежные препятствия;
  • в-третьих, при перепадах температур снег будет превращаться в лед, создавая угрозу для здоровья и жизни пешеходов и водителей/пассажиров транспортных средств.

Поэтому если вы хотите, чтобы снег и лед возле вашего дома или офиса всегда убирался вовремя, следует заключить договор с обслуживающей организацией, способной четко выполнять взятые на себя обязательства.

Как организуется вывоз снега с территории заказчика?

Компании, специализирующиеся на вывозе мусора и снега, имеют в наличии предназначенный для этого автотранспорт и рабочих, обученных управляться с техникой и оборудованием (речь идет не о лопатах и метлах, хотя и они могут использоваться в крайних случаях, а о грейдерах, тракторах, минипогрузчиках). В их задачу входит не просто сбор снега в кучи, как это иногда происходит во дворах, а вывоз снежных масс на специальные полигоны для последующего плавления. Вывоз осуществляется с помощью грузовых машин, оборудованных креплениями для контейнеров и бункеров различного объема.

Хотелось бы особо отметить, что работают такие организации обычно круглосуточно и без выходных, что позволяет им убирать снег (и мусор) своевременно. К тому же при необходимости с ними можно согласовать особый график работы или срочно вызвать для уборки, к примеру, перед приездом проверяющей организации.

Забота об экологии при решении проблемы со снегом

Случается, что некоторые организации/частные лица пытаются сэкономить на вывозе снега, увозя его собственными силами за город и вываливая в ближайший овраг. Им следует знать, что такое решение проблемы является незаконным и потому наказуемым, так как для утилизации снега предусмотрены особые площадки.

Скидывая собранный в городе снег в непредназначенных для этого местах, они наносят серьезный вред окружающей среде. Ведь в городском снеге всегда содержится большое количество мусора и вредных веществ – бензина, мазута, химикатов и пр. Тонны грязного снега, сваленного в непредусмотренных местах – это загрязнение почвы и водоемов, куда попадет талая вода весной. А если загрязненный снег был оставлен на земле, используемой для выращивания сельскохозяйственных культур, это еще и отравление овощей/злаков/фруктов, используемых в пищу людьми.

Экологические проблемы можно исключить, обратившись за вывозом снега в проверенные организации, имеющих необходимые разрешения для утилизации снежных масс. Они вывозят снег на снегоплавильные станции, с которых талая вода отправляется в канализацию и проходит необходимую очистку в очистных сооружениях, прежде чем попадает в водоемы, окружающие населенный пункт.


Утилизация снега на снегоплавильнях