«Отслужившая свое» электроника: мусор или товар?

Современный мир меняется все быстрее, и становится все сложнее ему соответствовать. Тяжело приходится даже не столько людям, сколько их творениям. Например, электронной технике и аппаратуре. Они могут отвечать самым высоким требованиям сегодня, а через полгода отправиться в утиль – просто потому, что больше не являются «модными и современными», а не потому, что вышли из строя и не могут быть отремонтированы.

Ежегодно по всему миру на свалку отправляются миллионы телевизоров, плееров, ноутбуков и прочей электронной техники. Большую часть этой аппаратуры считают устаревшей, хотя эксплуатировалась она максимум два-три года. В результате объемы выкидываемой электроники составляют миллионы тонн.

А ведь электронный мусор никак нельзя назвать безопасным для окружающей среды. В различных электронных приборах и устройствах содержатся вредные вещества. С каждым годом производители, правда, используют все менее токсичные материалы для их изготовления, однако совсем исключить применение, к примеру, ртути, свинца и других тяжелых металлов пока нельзя.

А это значит, что в местах захоронения такого мусора крайне загрязнены:

  • почва;
  • воздух;
  • вода.

При этом количество отправляемых туда «электронных отходов» постоянно растет.

Можно ли как-то изменить эту ситуацию. Ответ однозначен: да, можно! Если постараться.

Электронный мусор как источник золота

К примеру, японцы уже нашли, запатентовали и активно используют решение проблемы электроннотехнического мусора. Они извлекают из них драгоценные металлы. Например, из отправленных в утиль сотовых телефонов и компьютерной техники они извлекают золото. Кто еще мог бы до этого додуматься, как не нация, жестко ограниченная в природных ресурсах и потому использующая по максимуму любые другие?

Их способ извлечения золота крайне рентабелен. Из тонны утилизированных телефонов без аккумуляторов (сами аккумуляторы также отправляются на переработку) «выходит» порядка нескольких сотен граммов золота.

Да разве это много, спросите вы? Да, это очень много и очень выгодно, ведь одна тонна золотой руды, при традиционной добыче этого металла, дает практически в десять раз меньше золота. Считайте сами, что выгоднее: искать золотую руду или наладить выплавку золота из телефонов и компьютеров, которую производят с помощью того же самого оборудования, что и выплавку из руды.

Вполне вероятно, что этот путь, поддержанный другими странами, позволит существенно сократить размеры полигонов для электроннотехнического мусора по всей планете, и организация вывоза отходов этого типа будет производиться не на свалки, а в приемочные пункты перерабатывающих предприятий.