Проблемы крупногабаритного мусора

Крупногабаритный мусорК сожалению или к счастью, в нашей жизни нет ничего вечного. Мы можем наблюдать это в том числе и на бытовом уровне. Снашивается обувь, теряет форму одежда, растрескивается посуда и т.п. Подобные изменения характерны для всего окружающего пространства, хотя приход в негодность крупных вещей обычно занимает больше времени. Рамы и двери теряют свои прочностные характеристики и уже не могут надежно защищать помещение от проникновения извне – как от людей, так и от холода. Становится немодной и неактуальной либо просто ломается мебель и техника.

Все имеет свой срок. И когда приходит время, мы стремимся избавиться от старого и на смену ему поставить новое. Если речь идет о старой кофте или паре туфель, сделать это можно без проблем. А как быть, если нужно выбросить, к примеру, комод или газовую плиту? Отправить их туда же, куда и бытовые отходы, не получится – правила, установленные жилищно-коммунальными организациями, обычно запрещают выкидывать такой мусор в общие контейнеры, так как это является нарушением санитарных и экологических норм. В европейских странах за него и вовсе можно получить довольно приличный штраф. Дело в том, что это крупногабаритный мусор, утилизация которого имеет свои особенности.

Что относится к крупногабаритному мусору?

Как уже можно понять из названия, сюда относятся все отходы, отличающиеся большими размерами.

Виды крупногабаритного мусораВыделяют следующие категории крупногабаритного мусора:

  • мебель (столы, шкафы, серванты, диваны, кровати, кресла и пр.);
  • бытовая техника (холодильники, газовые или электрические плиты, компьютерная и организационная техника, телевизоры и пр.);
  • сантехника (ванны, унитазы, раковины, умывальники, радиаторы отопления, газовые колонки, бойлеры и пр.);
  • крупный строительный мусор;
  • фрагменты деревьев.

Как же избавиться от крупногабаритного мусора?

Решение этой проблемы одинаково для всех: организаций, облагораживающих территорию и желающую вывезти спиленные ветви деревьев; строительных предприятий, которым нужно вывезти со стройплощадки арматуру и разбитые бетонные блоки; частных лиц, планирующих заменить диван или бытовую технику. Для них всех предусмотрена такая услуга, как вывоз крупногабаритного мусора.

Каким образом производится вывоз КГМ?

В первую очередь следует отметить, что вывоз крупногабаритного мусора может быть организован как на постоянной основе, так и разово. Второй вариант должен подойти гражданам, которые проводят масштабный ремонт в своей квартире или же полностью переоборудуют свой дом. Заказав вывоз КГМ, они смогут решить проблему избавления от крупногабаритных отходов в рамках закона, не причиняя вреда окружающей среде. Заявку можно подать в индивидуальном или коллективном порядке. В частности, жители новостроек или застраивающегося коттеджного поселка могут минимизировать свои расходы, заказав услугу все вместе.

Предприятия, чья деятельность связана с постоянным производством крупногабаритного мусора, например, строительные или занимающиеся облагораживанием территории, могут заключить договор о регулярном вывозе мусора контейнером нужного размера по индивидуальному графику. Обычно в этих целях используются бункеры-лодочки объемом 8 кубометров, однако могут быть установлены и контейнеры на 20, 27 или 40 м3.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что, как мы уже говорили, вывозом крупногабаритного мусора городские коммунальные службы не занимаются – они отвечают только за вывоз бытового мусора. Услуги по вывозу КГМ предоставляются только профильными коммерческими предприятиями. Выбирая одно из таких, обратите внимание на наличие соответствующей лицензии и подготовку необходимой документации.


Чистота на строительной площадке - вывоз строительного мусора