Возможен ли раздельный сбор мусора в России?

В каждой квартире, в каждом доме, есть такой незаменимый атрибут, как мусорное ведро. Все, что в нее попадает – это то, что мы считаем выполнившим свою функцию, ненужным и непригодным для чего-либо еще. Мы не осознаем, что по крайней мере половина из того, что отправляется нами в мусорную корзину, может быть подвергнуто повторной переработке с последующим возвращением в производственный цикл. А это помогло бы не только вдвое уменьшить образуемые вокруг населенных пунктов мусорные горы, но и сократить потребление природных ресурсов, которые не являются бесконечными – запасы многих видов сырья на нашей планете уже в скором времени могут быть полностью истощены.

В развитых странах эту проблему решают путем раздельного сбора мусора по концепции Zero Waste, что переводится с английского как «Ноль потерь». Можно ли отладить эту схему и в России?

Попытки внедрить раздельный сбор мусора в нашей стране

Следует отметить, что они предпринимались неоднократно.

В частности, в Советском Союзе:

  • существовала развитая сеть пунктов приема стеклотары;
  • в школах на поток был поставлен сбор макулатуры;
  • во дворах устанавливались баки для органического мусора.

О последних мало кто помнит, так как их регулярное опорожнение так и не было нормально отлажено. А вот сбор стеклотары и макулатуры продолжался вплоть до развала СССР и даже некоторое время после, однако затем все это постепенно исчезло.

Восстановить систему уже в новом государстве, Российской Федерации, пытаются с 2000 года. Тогда во дворах многоквартирных домов в Москве и Петербурге были установлены раздельные контейнеры для разных видов мусора. Однако с жителями разъяснительная работа не проводилась, и они продолжали выкидывать в раздельные контейнеры смешанный мусор. Инициатива поддерживалась и другими городами, но практически всегда эти попытки заканчивались провалом.

Почему же в России так сложно отладить раздельный сбор мусора?

Причин неудач, как обычно, несколько. Во-первых, инициативу нужно внедрять сверху вниз, а для этого чиновники сами должны быть заинтересованы в ней и к тому же проводить активную работу с населением, чтобы убедить в выгоде и жителей. А для них более удобна ориентация на захоронение отходов, так как перспективы переработки отходов хотя и весьма радужны, но их внедрение занимает много времени и требует весомых вложений (пусть и окупаемых).

Стоит отметить, что и развитие экологического сознания у населения – сложный и долгий процесс. В Германии, например, работу с жителями начали еще в 70-х годах. Сейчас в каждом доме и каждой квартире у них стоит не одно мусорное ведро, а разбитый на несколько частей контейнер, и селективным сбором мусора занимается каждый человек. В обязательном порядке проводится разъяснительная работа с вновь прибывшими. За «не те» отходы в общем контейнере штрафы накладываются на целый район, что заставляет жителей быть внимательными не только к своему, но и к соседскому мусору. Будем надеяться, что когда-нибудь до экологического сознания дорастет и наш народ.


Как нужно выбрасывать мусор?