Захоронение мусорных отходов

Вывоз мусораУвы и ах, но избавиться абсолютно ото всех мусорных полигонов нереально. Именно поэтому их обустройство должно соответствовать технике безопасности, а их влияние на природу было минимальным.

Мусорные полигоны предназначены для хранения всеразличных твердых бытовых отходов, которые, попав туда, не должны воздействовать на почву, воздух и воды. Также должно быть предусмотрено предотвращение размножения насекомых и грызунов. В идеале размещаться полигон должен вдали от рекреационных и жилых зон, водоемов, место должно быть сухим, заболоченные или периодически затопляемые территории никак не подойдут для этих целей.

Территория мусорного полигона представляет собой несколько отдельных зон:

  • дороги для мусоровозов;
  • хозяйственные зоны;
  • места складирования твердых бытовых отходов;
  • линии электропередачи.

Подготовка мусорного полигона

Прежде всего разрабатывают график использования, а в период её работы ежедневно ведется учет количества отходов. За доставляемым мусором ведется строгий контроль, так как здесь не должны оказаться вторичные ресурсы, токсичные и радиоактивные вещества.

После того, как мусоровозы выгрузят мусор, в дело вступают бульдозеры и катки-уплотнители. Складировать ТБО могут наслоением, то есть путем чередования слоя мусора со слоем грунта, а могут «сталкиванием» - то есть сверху вниз.

Когда свалка достигает определенного уровня, её закрывают, для чего проводится целый ряд работ, в ходе которых все покрывается слоями песка и грунта. После чего на бывшую свалку высаживают растительность.

Вывоз ТБООписанная ситуация является идеальной, так как, к сожалению, в реальности очень часто на свалке ТБО оказываются различные отходы химической промышленности  и ценное вторсырье. А входной контроль исключительно номинальный, и часть отходов банально сжигается, из-за чего атмосфера наполняется вредными веществами. То есть, нормы и безопасные технологии есть, а вот контроля за их соблюдением нет. В этом вся беда захоронения бытовых отходов в нашей стране.


Вторичное использование стекла